giovedì 7 gennaio 2010

Le proprietà della melissa

Questa fantastica erba usata fin dai tempi antichi ha molte proprietà che la rendono una delle più utilizzate in erboristeria, ma è anche una delle poche erbe officinali che può dare assuefazione, quindi il consiglio è di non abusarne ma di utilizzarla solo in caso di neccessità e per periodi limitati.
L'olio essenziale si ricava dalle foglie e dai fiori con il metodo della distillazione in corrente di vapore ottenendo un liquido giallo paglierino.
Ha proprietà antipasmodiche, sedative, digestive,antidolorifiche, antiallergiche e toniche.
Può essere usata anche per calmare il dolore causato dalle punture degli insetti.
Dopo un lauto pranzo si può utilizzare mettendo 2 gocce di olio essenziale di melissa in una tazzina di acqua calda aggiungendo del miele o del dolcificante per favorire la digestione difficile.
Molto utile anche per far passare il mal di testa si possono mettere 6 gocce di olio essenziale in 200 ml di acqua fredda, versando il composto su un panno freddo e facendo degli impacchi sulla fronte per un rapido sollievo.

Nessun commento:

Posta un commento